Часть 2. «Что делать»
-
Что такое дроппшипинг и почему он снижает затраты и цены
-
Doberman Power и его конкуренты
-
Lutian и его конкуренты
-
Зачем магазину иметь сервисный центр
-
Как выкладывать свой контент и свой товар на Силовик Ру
-
Прогноз на ближайший год
-
Почему каждый должен заниматься своим делом
Что такое дроппшипинг и почему он снижает затраты и цены. Это слово в России переводят как «прямая поставка», что не соответствует правде. «Прямая поставка» это «директ деливери». «Шип» это корабль, «шипинг» это отправка груза, а «дроп» это снизиться, подешеветь. Прямой перевод «удешевляющая отправка груза».
Дропшипинг рекламируют маркет-плейсы от Озона и яндекс-маркета до алиэкспресса. С алиэкспресса это и началось, по сути. Но по сути для типичного товара маркет-плейсов дропшипинг не критичен. Их основной товар — мелочевка, легкая и дешевая. Генераторы тяжелые и дорогие. Именно поэтому алиэкспресс не может их продавать из Китая (только с российских складов). А маркет-плейсы в России дерут с продавца (а тот закладывает в цену), в среднем 22% от стоимости товара. ПВЗ они использовать не могут, только доставку экспедиторами. Отсюда и цена (6% на доставку).
По факту, на маркет-плейсах продается 2-3 дешевые марки, в количестве неприличном для маркет-плейсов. Если собрать все маркет-плейсы, то доля рынка по бензогенераторам — до 10 процентов. Если убрать прямую ложь из карточек товара (алюминий-медь, мощность, легенду «производителя», гарантию), то доля рынка скатится к 5% или меньше. Здесь отсылка на мою статью «10 ошибок при покупке бензогенератора», где на примере разобрано.
С другой стороны, недооценивать маркет-плейсы тоже нельзя. Есть поставщики, которые работают уже только под маркет-плейсы, например торговая марка “Boxbot”. СТМ принадлежит Яндексу и является лидером продаж на «Яндекс-маркете». Пока продают только дешевый «250 часовой» Lutian, но вряд ли остановятся.
С США главный маркет-плейс, Amazon, “съел» большую часть малого бизнеса в розничной торговле и стал «королем» рынка. Что-то похожее будет и у нас. Поэтому надо выбросить на свалку всех поставщиков, которые диктуют рознице МРЦ и снижать затраты.
Чем меньше складов по пути товара, чем реже его поднимают-опускают, тем ниже цена, тем выше конкуренто-способность. При дропшипинге магазин может не иметь товар на своем склада. Это снижает затраты на логистику и финансы, что при ставке 21% крайне актуально. Если магазин есть, то лучше иметь 10 генераторов на витрине разных марок по одной штуке, чем 10 моделей одного поставщика, как все это делали раньше и продолжают делать до сих пор. По инерции.
Можно ли победить лидеров рынка? Часто встречаю мнение коллег и партнеров, что рынок поделен, лидеры не меняются годами, и лучше быть на подхвате у них, чем развивать какие то новые направления. Это не то, что не соотвествует действительности, а прямо противоположно действительности.
На силовик ру я веду блог с 2015 года и удалил уже почти столько же статей, сколько и написал. Даже статью про 10 ошибок переписывал три раза. Вы помните марки, которые были популярны еще 5 лет назад? А 3 года? Не успеешь написать статью про очередного покорителя инструментального олимпа. Кто нибудь помнит «немецкие» генераторы Moller? В конце 2016 года каждый второй наш клиент в Москве спрашивал, что мы думаем про генераторы Moller. В январе 2017 я выдал сюда статью про них, в мае вышла передача Чудо-техники на НТВ, где был сюжет про засилье китайских генераторов под придуманными брендами западных компаний. Хотели взять в передачу Moller, но уже не смогли его купить, пришлось нам со сьемочной группой идти в «Техносилу», где нам продали другой «немецкий» генератор.
А кто нибудь «Техносилу» вообще помнит? Кончилась в том же году. А сеть «220 вольт» с генераторами Hammer? Обанкротились в 2022.
Если копнуть вглубь веков, например в 2008 год, то из всех марок, которые живы сейчас, остался лишь «наш немец» и второй «немец». В поиске яндекса есть статья «Дмитрий Дикер зарабатывает огромные деньги на продажах строительного оборудования и комплектующих Китайского бренда Фубаг». Оба «немца» чувствуют себя, мягко говоря неважно, но хотя бы живы.
Не мало ли для рынка, на котором долю более 1% имеют 34 торговые марки?
Рынок бензо/электроинструмента в России это «плацкратный вагон», который чем дальше, тем больше будет превращаться в «трамвай». На каждой остановке выходят старые пассажиры и заходят новые.
Про маркет-плейсы с их борьбой за право быть «русским Amazon” еще напшут статьи, и может даже фильмы снимут. Они почти все убыточны и даже рост выручки не помогает побороть тенеденцию. Наращивают обороты и еще быстрее наращивают затраты в надежде победить конкурента.
Относительно лидера рынка в СТМ (торговой марке) по генераторам. У нас 34 торговые марки, по принципу «каждой твари по паре». Лидер рынка есть в 80% торговых точек, но делает 20% продаж. У нас нет лидера рынка ни в рознице, ни в торговых марках, все имеют очень скромную долю рынка.
Вывод: будут новые марки, новые магазины, новые модели и новые фабрики.
Какие марки будут расти, а какие падать. Закончить надо тем же, с чего и начал. Точный прогноз в экономике не даст никто, все зависит от конкретных решений. Некоторые марки зашли в тупик, выберутся или нет, вопрос к их собственникам. Какие решения примут. Если никаких не примут, то высок риск банкротств крупных компаний и крупных марок, отягощенных долгами. На их место придут другие марки и другие маркет-плейсы. Но точно можно утверждать, что по бензоинструменту через 5 лет 95% торговых марок которые продаются сейчас, никто и не вспомнит.
Графики лидеров рынка в России и в мире, приведенные выше, будут усреднятся. Как уровень воды в сообщающихся сосудах. С учетом того, что российский «сосуд» меньше мирового в 50 раз. Будут расти марки, связанные с заводами из первого списка, будут падать из второго. Этот процесс уже идет несколько лет, интернет сейчас позволяет проверить любую легенду любого бренда. Делать ставку на рост падающего актива — идея так себе.
При этом не факт, что у нас будут представлены китайские марки Zongshen, Loncin, United Power и Senci (китайцы из мирового ТОП-12) или тот же Champion Power Equipment (который работает с Силовиком). Но так или иначе либо эти марки либо продукция этих заводов под СТМ расти будут.
Кто должен отвечать за гарантийный ремонт. Наш коммерческий отдел начал работу по системе дропшипинг, как замену традиционному опту. У нас традиционно было несколько юридических лиц (законно), одни занимаются оптом, вторые розницей, вот сейчас выделили логистику и сервис. Сервис по генераторам у нас лучший в стране, тут скромничать не буду. Просто факт того, что мы научились ремонтировать генераторы в короткие сроки не только в крупных городах, но и в райцентрах, а иногда и на участках клиентов, делает наш сервис лучшим. Иногда по линии сервиса звонят клиенты и задают вопрос: «Если я у вас куплю генератор, где я его ремонтировать буду? Я живу в 100 км от Питера». Звонят мне (я за сервис). Отвечаю: «Если поломка из разряда лекгих, присылаем запчасть или можете обратиться в любой сервис рядом с домом, желательно автомобильный, если поломка серьезная, двигатель глубже клапанов или обмотки альтернатора, мы вывозим в сервис, который может это отремонтировать, обычно это Москва или Пермь (в нашем случае)». Клиент: «Мне надо в Питере, если у меня автомобиль ломается, я его везу в ближайший сервисный центр любого дилера, мне ремонтируют». Я: «У нас это на рынке не работает, потому что бензоинструмент это не автомобили, давайте расскажу как». Далее объяснение на полчаса. Сокращу до тезисов, без лишних подробностей.
По российским законам ответственность за гарантийный ремонт несет магазин, производитель или импортер. Но по факту — магазин. Тот, кто выдал чек. Суду чек не обязателен, достаточно любых доказательств. Суд не будет искать в Китае производителя, поэтому ни один производитель не имеет своих сервисных центров в России. Это проблема импортера или магазина. Импортер под суд попасть может, только если магазин закрылся. Такая вот практика. В целом верно, магазин потом должен расходы по проигранному суду взять с импортера. Но импортер часто не закладывает эти расходы в цену, потому что суд, скорее всего, все равно возьмет деньги с магазина. В автомобилях это не пройдет, там выход на российский рынок — иногда результат больших договоренностей. И дилеры (магазины) более ответственные. И производитель, что главное, платит за гарантийный ремонт. А в бензоинструменте - "как повезет". Если автомобиль по гарантии не отремонтировали, человек его на свалку не отнесет, а пойдет в суд. А генераторы просто выкидывают и покупают другие (такие же). Рынок чувствует потребность клиента «ходить по кругу» и предоставляет ему 50 фейковых брендов на выбор.
Вот два свежих примера. Почти одновременно ломается два генератора A-ipower, проданных через Силовик. Первый клиент из Обнинска, второй из Воронежа, проданы почти два года назад (гарантия 2 года). Один обращается в калужские сервисы A-ipower, второй в воронежские. На сайте a-ipower.ru их по два в каждом городе. Отказ даже в диагностике. Я причину знаю, A-ipower не платит своим авторизованным сервисам, запчастей нет. Знаю откуда: наш сервис в Перми так же авторизован в Перми. Обзваниваю на всякий случай 5 сервисов в Москве, никто не берется. У одного обмотки статора, у второго инверторная плата . Ремонт дорогой, сделать по гарантии невозможно. Сервис не имеет никаких обязательств перед клиентом, осуждать невозможно. В итоге из Обнинска и Воронежа генераторы едут в Пермь. Один отремонтировать смогли, клиент согласился взять, но в срок в 45 дней не уложились. Ремонтировали 1 день, спорили с офисом A-ipower месяц (гарантия/негарантия) потом месяц ждали статор. Второй клиент отказался брать по истечении 45 дней и попросил другую марку с доплатой разницы в цене. За оба ремонта A-ipower не заплатил до сих пор, но вопрос решили. За счет продавца. И продавец решать должен как именно ему удобнее и дешевле решить эту задачу. Иногда отправить запчасть (если клиент согласен), иногда отправить мастера, иногда отвезти в сервис. Список сервисных центров на сайте «производителя»/СТМ никогда и нигде не работает, как думают клиенты.
Чаще всего это работает так же, как сервисы A-ipower. Если поломка пустяковая, запчасти есть, ремонтируют. Ждут оплату от импортера. Иногда долго. Если запчастей нет, принимают в диагностику, запрашивают запчасти в офис A-ipower. Там принимают решение «гарантия/негарантия». Если негарантия — клиент ставится перед фактом. Хотя клиент может быть и не виноват. Так, обнинский генератор вначале был признан офисом A-ipower негарантийным, месяц ушел только на то, чтобы доказать, что это брак.
Если магазин не будет решать проблему, проблема сама себя не решит. И A-ipower далеко не худший пример на рынке, чаще всего все намного хуже, есть поставщики, которые ничего по гарантии не делают.
В автомобилях производители, как правило, дорожат репутацией, поэтому там вопросы решаются легче и быстрее.
Теперь вопрос? Как это правильно и быстро рассказать клиенту если он хочет гарантийный сервис у дома? Да никак. Он просто купит там, где ему пообещают сервис у дома.
Эту проблему можно решить и нужно решать магазинам. Мы готовы взять на аутсорсинг все проблемы по сервису по части товара, проданного через дропшипинг. Сами «выбьем» из «производителя» запчасти и оплату гарантийного ремонта. Научим делать ремонт прямо в магазине.
Каждый должен заниматься своим делом. Выводы очевидные. Дело завода — производить. Дело импортера — привезти с завода товар, обеспечить ассортиментом и запчастями и оплатить гарантийный ремонт магазину. Дело магазина продать правильный товар под задачу клиента, дав ему выбор и обеспечить всю сумму обязательств всей цепочки от завода до магазина. Ответить на вопросы, принять сломанный товар, обеспечить честную диагностику и соблюдать сроки. Или отдать это все на аутсорсинг. Мы можем взять на себя эти проблемы. Объясним, пришлем запчасти вам или вашему клиенту, оплатим сервис, вернем деньги или заменим. Сделаем это в самые короткие сроки. Потом заберем деньги с владельца СТМ.
Все вопросы в статье разобрать невозможно. Проблема многослойная, но у нее есть готовые решения, а у ваших конкурентов их нет и не будет. И маркет-плейсы эту проблему не решат, а вы решите.
Для дилеров (опт, дропшипинг, сервис) мы сделали телеграм канал. Он открытый (публичный), но вопросы там разбираются именно в этом ключе. Можете подписываться, можете не подписываться, это дело добровольное, канал нужен для разбора специфических вопросов. Как покупать товар непосредственно у завода. Как платить в Китай, если созрели до своей СТМ, а банки не принимают платежи. Как решать проблемы с ремонтом. Как решать мелкие проблемы клиентов, которые возникают по неопытности клиентов. Как обойти незаконное требование МРЦ, если работаете с СТМ. Как обойти санкции без риска и лишних накладных расходов. Как получить допскидку у производителя или владельцев СТМ. Как получить дополнительный траффик клиентов без вложений в рекламу. Как продавать свой товар на Силовик ру (у нас в среднем 150 тысяч посетителей в месяц в сегменте «генераторы»). Как ответить на сложные технические вопросы клиента (например, про неработающе от генераторов котлы). Как продавать из своего региона в столицах или в другие регионы. Как купить без наценки комплектующие для негарантийного и послегарантийного ремонта.
Мы со своей стороны готовы предоставить площадку с траффиком и оптовую/дроп скидку для магазинов по 6 торговым маркам. Будем работать над расширением ассортимента, но пока этот вопрос увязан с сервисом и запчастями, этих марок 6.
Ватсапп для прямого контакта 89774275802 (можно по техническим вопросам)
Телеграм канал t.me/silovikinfo
Так же вопросы можно задавать в комментариях к статье
Стараюсь читать все. Не надо было удалять, считаю. Все это история. Все ценно!